В Запорожье состоялся первый семинар на тему “Новые национальные стандарты ДСТУ EN 61643-… – Устройства Защиты от Импульсных Перенапряжений (УЗИП)”

Как сообщалось ранее, наша компания провела работы по принятию в Украине Европейских стандартов по защите электрооборудования от импульсного перенапряжения и токов молний. Так уж получилось, что в нашей стране почти никто не знает, что современная электротехника очень чувствительна к импульсным перенапряжениям и её использование без УЗИПов приводит к сокращению срока службы. И для нас стало делом чести изменить эту ситуацию.

SALTEK, совместно с  компанией YUVI-TEKH после завершения работы над принятием стандартов ДСТУ EN 61643 – … (все шесть частей) перешли ко второй части проекта – формированию в Украине культуры потребления УЗИПов и повышению профессионального уровня специалистов в области электромонтажа, проектирования и т.д.

24 марта в Запорожье состоялся первый семинар на тему «Защита от Импульсного Перенапряжения». Во время семинара были рассмотрены вопросы подбора, монтажа, обслуживания УЗИПов согласно принятым стандартам и другим нормативным документам.  Проводил семинар, конечно, наш друг и партнёр, эксперт инженерных решений компании YUVI-TEKH Виктор Бондаренко.

«Первый блин не вышел комом», мы удовлетворены результатом. Всё прошло так, как планировалось. По итогам семинара сделали несколько выводов.

Во-первых, мы окончательно убедились, что делаем всё правильно. Принятие стандартов по защите от импульсного перенапряжения и обучение правильной работе с УЗИПами – это очень важно для нашей страны. Можно считать, что это наш маленький вклад на пути Украины в сообщество цивилизованных развитых стран.

Во-вторых, обязательно нужно принять стандарт IEC 60364-4. Это один из нормативных документов, которыми специалисты пользуются при работе с УЗИПами.

Третий вывод не такой оптимистичный. Те, кому такой семинар нужен больше остальных, на семинар не хотят идти. Масса опытных специалистов по электротехнике, силовым и слаботочным сетям не хотят обучаться работе с УЗИПами. Они считают себя профессионалами, хотя даже не всегда знают, что такое импульсное перенапряжение и какую опасность оно представляет для электроники.

И, наконец, четвертое. Надо продолжать! Сейчас мы планируем следующие семинары. И скоро встретимся с профессионалами из Харькова, Днепропетровска, Львова, Ровно, Одессы и Киева. Точные даты семинаров сообщим позже. Предварительные заявки на участие в семинаре оставляйте по телефонам (044) 223-12-06, (067) 403-31-36, (099) 065-01-25.